Claudia Manitta di Foligno (PG) si aggiudica il primo posto nella categoria “Pane artistico” al Campionato italiano della panificazione della Federazione internazionale pasticceria gelateria e cioccolateria (Fipgc) concluso il 26 febbraio ala Fiera Tirreno Ct di Carrara.
Appuntamento La sua realizzazione si chiama “Pan Pinocchio”: una pagnotta di pane racconta la favola italiana più famosa al mondo con il volto di Pinocchio, di Mangiafuoco e di Geppetto. Il Campionato ha visto la partecipazione di decine di chef panificatori provenienti da ogni angolo d’Italia e che si sono cimentati in 4 diverse prove (pane tradizionale, pane innovativo, dolce da forno e pane artistico). La giuria che ha aggiudicato i premi è formata dell’equipe eccellenze internazionali della Fipg. Nelle altre categorie: Fabio Chialastri, chef panificatore di Latina, si aggiudica il primo posto nella categoria “Pane tradizionale”, ovvero un pane realizzato con lievito madre. Nella categoria “Pane Innovativo”, ovvero un pane in cui vince l’originalità e gli accostamenti degli ingredienti, l’oro va alla Sardegna, con Michele Porcedda di Terralba, Oristano, che ha presentato alla giuria una pagnotta con un sodalizio di spezie e fiori naturali, un vero spettacolo per gli occhi e per il palato. Nella categoria “Dolce da forno” primo posto per Rossella Stabile, giovanissima pasticcera di Pisa che ha realizzato un sablée alle castagne con crema di castagne e ricotta. Il perfetto bilanciamento degli ingredienti, la struttura elegante e la linea decorativa essenziale ma di grande impatto con cioccolato e lamponi l’hanno portata alla vittoria.