Il tesoro color rosso che diventa giallo. E’ il ‘croco’ noto come zafferano, di cui le terre di Città della Pieve son talmente ricche da festeggiarlo per 3 giorni dal 21 al 23 ottobre nel tradizionale evento “Zafferiamo”, promosso dall’Amministrazione comunale e dal consorzio “Il Croco di Pietro Perugino”.

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L’appuntamento A partire dalla gastronomia, con esperti cuochi che spiegheranno ai visitatori i segreti per un corretto utilizzo della spezia in cucina e i ristoranti della cittadina che proporranno particolari menù a tema, passando per la mostra mercato delle eccellenze produttive del territorio allestita nel centro storico, dove i produttori del consorzio proporranno tutta la declinazione dei prodotti realizzati, utilizzando la preziosa spezia: formaggi, salumi, miele, birre, liquori, distillati, cioccolate e altri prodotti trasformati. Ci saranno anche laboratori per la tintura con lo zafferano di tessuti e filati, oltre a corsi intensivi di ricami per l’apprendimento della particolare tecnica del Punto Perugino e di pittura con la tecnica dell’acquarello per ottenere, dallo zafferano infuso, tutte le tonalità dell’oro rosso.

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I particolari Sabato e domenica, partendo alle 9.30 da piazza Plebiscito i visitatori saranno accompagnati attraverso un percorso alla scoperta della città medievale fino al nuovo zafferaneto urbano, realizzato dai produttori nell’antico ‘Orto del Seminario’. Dalla raccolta dei fiori, alla sfioratura e all’essiccazione del prodotto: si potranno così conoscere tutte le fasi del prodotto. Sabato sera i più golosi potranno invece partecipare al ‘Banchetto dei Della Corgna’, una cena rinascimentale in costume che riproporrà il gusto del cibo del ’500 nei suggestivi locali sotterranei di palazzo Orca: un evento speciale che fa parte delle celebrazioni del V° centenario della nascita di Fulvio e Ascanio della Corgna. Saranno insomma tre giorni da non perdere per tutti gli amanti del gusto e delle antiche tradizioni, che potranno scoprire e toccare con mano il fascino seducente dello zafferano.

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