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venerdì 7 maggio - Aggiornato alle 21:27

Strada dell’olio, si amplia l’offerta oleoturistica: ‘passeggiate & buon gusto’, nuovi frantoi e formazione

Calendario di esperienze tra natura, cultura ed enogastronomia in Umbria. Al circuito si aggiungono realtà di Bettona, Torgiano e Trevi. Corsi gratuiti su turismo rurale

Una struttura ricettiva lungo la Strada dell'Olio Dop Umbria

di Dan. Nar.

La Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria sempre più protagonista con un ampliamento dell’offerta oleoturistica di qualità su più fronti. È stato infatti firmato lunedì 3 maggio a Trevi il protocollo d’intesa per il progetto ‘Passeggiate & buon gusto. Borghi, ulivi e fattorie’, un calendario di esperienze tra natura, cultura ed enogastronomia in Umbria, con le associazioni “L’Olivo e la Ginestra” e “I Tuoi cammini”. Contemporaneamente sono stati annunciati anche nuovi ingressi nell’associazione e di conseguenza nel circuito regionale della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria: L’Azienda Agraria Mannelli Giulio di Bettona, l’Azienda Agraria La Montagnola di Torgiano, entrambe situate nei colli Martani ed il Frantoio Gaudenzi di Trevi, nei Colli Assisi-Spoleto. Infine, l’associazione di promozione turistica che dal 2004 si occupa di oleoturismo in Umbria, è promotrice anche del corso gratuito di qualifica professionale per “Operatore per l’Accoglienza la Promozione dell’offerta turistica territoriale con specializzazione in Turismo Rurale” con tirocinio retribuito in azienda.

Passeggiate & buon gusto Il progetto “Passeggiate & buon gusto. Borghi, ulivi e fattorie” intende calendarizzare passeggiate accompagnate da guide ambientalistiche ed escursionistiche, che portino i visitatori alla scoperta dei borghi umbri ad alta vocazione olivicola, tra gli ulivi e nelle aziende agricole e frantoi associati alla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, luoghi in cui poter fare degustazioni di olio e.v.o. in abbinamento agli altri prodotti di eccellenza locali ed esperienze dirette nei luoghi di produzione. La Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, al fine di ampliare l’offerta oleoturistica dell’Umbria e mettere a sistema le esperienze di attività all’aria aperta, consolidate in occasione di eventi come Frantoi Aperti in Umbria, ha deciso, con il supporto tecnico di due associazioni che già operano nel mondo del viaggiare lento e all’aria aperta, di dare vita ad una proposta stabile di turismo di qualità ed esperienziale che faccia conoscere le bellezze dell’Umbria minore, le sue peculiarità paesaggistiche e produttive. «La collaborazione con le associazioni escursionistiche del territorio – ha commentato Paolo Morbidoni, presidente della Strada dell’Olio – ha l’obiettivo di costruire un’offerta stabile durante l’anno, che valorizzi i percorsi lenti, i luoghi straordinari dell’Umbria che possono essere raggiunti camminando, la rete sentieristica e le eccellenze agroalimentari che si incontrano lungo gli itinerari proposti. Questo è l’obiettivo del protocollo d’intesa che oggi stipuliamo e che vedrà nei prossimi mesi una programmazione continuativa di attività volte a valorizzare l’aspetto ambientale, culturale turistico ed enogastronomico di questa regione. L’Olivo e la Ginestra e I tuoi Cammini sono le prime due associazioni che hanno accolto la nostra proposta e con loro cominceremo a sviluppare questo progetto che vedrà poi l’ampliarsi dell’offerta di itinerari percorribili non soltanto a piedi».

Mannelli Si amplia l’offerta oleoturistica della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria: l’azienda agraria Mannelli Giulio, l’azienda agraria La Montagnola e il Frantoio Gaudenzi, sono le tre nuove realtà che, grazie alla produzione di olio e.v.o. di altissima qualità ed alla eccellente accoglienza nelle loro strutture, danno vita ad un nuovo itinerario lungo la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria tra la zona dei Colli Martani e la fascia olivata Assisi-Spoleto. Nella zona di produzione della Dop dei Colli Martani, a Bettona, c’è l’Azienda Agraria Mannelli Giulio che con oltre 60 ettari di uliveti e cinque varietà predominanti, produce cinque differenti oli monocultivar: Moraiolo, Frantoio, Leccino, Ascolana Tenera e Nostrale di Rigali. Giulio, il proprietario, gestisce l’intera filiera produttiva controllando personalmente tutte le operazioni preparatorie, la concimazione (rigorosamente organica), la potatura, tutti i processi di lavorazione che avvengono esclusivamente all’interno del frantoio aziendale. Tra gli ulivi, l’attività infaticabile delle api che risiedono nelle arnie di proprietà, generano miele millefiori prelibatissimo. Al centro della tenuta, su di un poggio, l’agriturismo il Poggio degli Ulivi con all’interno un ristorante e un’osteria: il Divin Porcello, dove assaggiare piatti della tradizione con l’immancabile selezione di oli e.v.o. e Vini IGP del piccolo vigneto aziendale.

La Montagnola Spostandosi di pochi km c’è l’Azienda Agraria La Montagnola, su una collina che offre il panorama del borgo medievale di Torgiano. Un piccolo mondo, quello dei conti Iraci Borgia, che hanno acquistato il casino di caccia della Famiglia Baglioni, una villa del 700 circondata da 7000 ulivi e da tre casali tipici umbri, dove ospiti da ogni parte del mondo vengono a vivere, per qualche settimana, la campagna, il ritmo lento dei borghi, imparando a cucinare, in antiche cucine e a comprendere il valore degli ingredienti di qualità, primo tra tutti l’Olio e.v.o. Dop Umbria. Adiacente alla villa, un frantoio di ultima generazione. Un’antica famiglia quella dei conti Iraci Borgia, attaccata alle tradizioni, con una visione proiettata all’innovazione, cura nella coltivazione degli antichi uliveti ereditati dai nonni, ulivi secolari a cui sono stati affiancati nuovi impianti, che permettono di produrre nuove tipologie di olio monocultivar, come Minerva, Don Carlo, Leccio del Corno, Frantoio e Moraiolo, create per esaltare ancora di più l’abbinamento tra l’olio e.v.o. e diversi cibi.

Gaudenzi A Trevi, nella zona dei colli Assisi – Spoleto c’è l’Azienda Agricola Gaudenzi, un’azienda familiare, nata nel 1950, fatta di passione, determinazione, scelte decise per un obiettivo: la produzione artigianale di olio extravergine di oliva di alta qualità. La vecchia generazione, Francesco e Rosanna, ha avviato il lavoro legato alla produzione di qualità, la nuova generazione, dei fratelli Stefano e Andrea, sta affinando quanto appreso dai genitori e lavorando per posizionare l’azienda ed i prodotti, attraverso mirate azioni di marketing e comunicazione. Dopo essersi rodati nella produzione di alta qualità della Dop Umbria della sottozona di origine Assisi Spoleto, si sono messi in gioco proponendo delle offerte variegate, con blend che potessero essere espressione delle caratteristiche identitarie delle differenti sottozone Dop Umbria. Il Frantoio Gaudenzi collabora a stretto contatto con l’Università di Perugia per alzare sempre di più il livello qualitativo dei prodotti. Negli ultimi anni è stata posta particolare attenzione anche al tema della sostenibilità con la realizzazione di un nuovo uliveto a “impatto zero”, 30 ettari in cui si sta sperimentando un modello italiano di uliveto che in contrapposizione al superintensivo, punti a salvaguardare la biodiversità – con la coltivazione di cultivar come: moraiolo, frantoio, leccio del corno, dolce agogia, San Felice – e la sostenibilità ambientale.

Corso su turismo rurale La Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria aggiunge la formazione al suo progetto di marketing territoriale che vede coinvolti circa 100 soggetti tra organizzazioni, Comuni, Aziende Agricole, frantoi e strutture ricettive (ristorazione e ricettività rurale). Si fa promotrice così del corso gratuito di qualifica professionale per “Operatore per l’Accoglienza la Promozione dell’offerta turistica territoriale con specializzazione in Turismo Rurale”. Il corso prevede un tirocinio retribuito in azienda o nelle organizzazioni del territorio che si occupano di accoglienza, turismo rurale, promozione turistica ed enogastronomica. Verranno formate figure professionali che possano operare presso strutture alberghiere e ricettive, oltre che in uffici di informazione e promozione turistica. È previsto un percorso, con particolare specializzazione nel turismo rurale, vista la prevalente natura rurale del turismo in Umbria, che ne amplia le possibilità di impiego anche in imprese prettamente agricole, che svolgono o intendano svolgere attività di accoglienza, turismo e incoming. Le figure professionali formate, potranno infatti, diventare fondamentali anche all’interno dei luoghi di produzione dell’Olio e.v.o., soprattutto in Umbria, dove già da anni è in atto un percorso di integrazione, alla già strutturata offerta turistica dell’Umbria, delle visite dei luoghi di produzione e delle esperienze che si possono in frantoio, cantina e nei luoghi di produzione in generale, grazie alla guida di chi ogni giorno lavora a contatto con il mondo rurale e della produzione olearia e delle altre eccellenze territoriali. Le iscrizioni al corso sono aperte fino al 30 giugno 2021.

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