Grandi oli protagonisti alla cerimonia di premiazione della XXIV Edizione del Concorso regionale “Oro Verde dell’Umbria”, tenuta venerdì 3 marzo al Centro Servizi “Galeazzo Alessi” della Camera di Commercio, in via Mazzini. Il Concorso regionale “Oro Verde dell’Umbria” è l’unico in cui un incaricato dell’organizzazione si reca in azienda per prelevare l’olio e verificare l’origine, in cui la fase di assaggio è organizzata in modo anonimo, e coinvolge una giuria costituita da 16 degustatori. Un appuntamento di prestigio non solo per i produttori, ma anche per i consumatori che in questo modo hanno la possibilità di conoscere la vera qualità. Il Premio “Oro Verde dell’Umbria” è quindi uno strumento importante che garantisce al consumatore accorto ed esigente la grande qualità e permette agli addetti ai lavori di creare un appuntamento annuale per confrontarsi sulle opportunità e le problematiche del settore, sulle sue specificità, sui suoi modelli produttivi, sui problemi legati alla commercializzazione e distribuzione in Italia. Sono dodici gli oli umbri che ora accederanno alle fasi finali del Premio Nazionale Ercole Olivario, giunto alla 31esima edizione.

Dichiarazioni “Un prodotto su cui la Camera di Commercio dell’Umbria lavora tanto e con profitto da anni, anche con servizi sempre più avanzati e con un collegamento con il turismo. Possiamo davvero dire che l’Umbria è tra i protagonisti del settore olivicolo italiano” ha affermato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio dell’Umbria. “La Regione Umbria ha investito undici milioni di euro nella filiera dell’olivicoltura, con l’obiettivo di renderla sempre più produttiva e robusta sia in termini qualitativi che continuativi. Per comprendere l’entità del nostro sforzo basti dire che, per la filiera olivicola, a livello nazionale sono stati stanziati 30 milioni di euro” ha aggiunto Roberto Morroni, assessore regionale alle Politiche agricole. “Il gran lavoro fatto negli anni scorsi sulla valorizzazione dell’olio umbro ha prodotto importanti risultati e li produrrà ancora di più in futuro. Le imprese olivicole sono state davvero encomiabili” ha proseguito Gabriele Giottoli, assessore Comune di Perugia. “L’olivicoltura umbra è ormai saldamente incanalata sulla strada di una qualità sempre crescente, ma dobbiamo lavorare sulle quantità” ha infine sottolineato Giulio Scatoloni, capo panel della Giuria.

Premiazioni Oltre agli interventi, il fil rouge della mattinata è stato tenuto dal Segretario Generale della Camera di Commercio, Federico Sisti, che via via ha messo in evidenza i tanti aspetti del Premio, compresa una rassegna dei servizi gratuiti messi a disposizione delle imprese – dell’olio e non solo – dalla Camera di Commercio dell’Umbria in campi avanzati come il digitale (“Punti Impresa Digitale”), cybersecurity. Molto interessante anche la presentazione, da parte del Digital promoter dell’Ente Camerale, Carlo Emanuele Proietti, di “Evo Digital Focus, un percorso dedicato alle aziende del Concorso formato da tre appuntamenti che verranno curati dal Punto Impresa Digitale della Camera di Commercio dell’Umbria.

OLIO DOP UMBRIA – 1° classificato

Olio DOP Umbria dell’Azienda Agraria Decimi

OLIO DOP UMBRIA – 2° classificato

Olio DOP Umbria dell’Azienda Marfuga

OLIO DOP UMBRIA – 3 classificato

 Olio DOP Umbria del Frantoio Gaudenzi

GRAN MENZIONE per gli oli EXTRAVERGINE

Etichetta Viola – Costa del Riparo dell’Azienda Agraria Viola

Menzione speciale olio DOP UMBRIA BIOLOGICO

Olio DOP Umbria del Frantoio di Spello

Menzione di merito olio Monocultivar

Olio DOP Umbria del Frantoio Gaudenzi

Premio Qualità ed Immagine in ricordo del prof. Montedoro

Agricola Coli

Premio Piccole Produzioni Certificate

Olio DOP Umbria dell’Azienda Agricola Gori Maria Paola

Menzione Giorgio Phellas – Il Turismo dell’olio

Azienda CM srl

Menzione di merito: Impresa Digital Communication

Il Frantoio Gaudenzi

Menzione di merito Impresa donna

Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono:

  1. Società Agricola Moretti Omero
  2. Agricadd Società Agricola
  3. Azienda Agricola Gori Maria Paola
  4. Azienda Agraria Decimi
  5. Cm srl
  6. Società Agricola trevi il Frantoio
  7. Azienda Agraria Ciarletti Simona

Menzione di merito Giovane imprenditore

Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono:

  1. La Fonte Azienda Agricola
  2. Società Agricola Moretti Omero
  3. CM srl

Ercole Olivario I dodici oli umbri che parteciperanno alle fasi finale del concorso nazionale Ercole Olivario sono: per l’olio Dop Azienda Agraria Decimi, Azienda Agraria Viola, Azienda Agricola Marfuga, Frantoio Gaudenzi, Frantoio di Spello, Gnavolini Raccolta Sapore, CM Srl; per l’Olio Extravergine d’Oliva Azienda Agraria Viola, Azienda Agraria Marfuga, CM Srl, Frantoio di Spello, Ranchino Eugenio.