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sabato 8 maggio - Aggiornato alle 00:43

Gelate, Assoenologi: «Per i vigneti i danni peggiori in Umbria e Toscana»

L’analisi dell’associazione: «Duramente colpiti Chardonnay, Grechetto e Merlot, praticamente intoccato il Trebbiano»

Vigneti a Torgiano

Le gelate dei giorni scorsi hanno danneggiato in particolare i vigneti di Umbria e Toscana. A dirlo è Assoenologi che ha realizzato un monitoraggio su tutto il territorio nazionale. Per quanto riguarda l’Umbria, la regione «è stata duramente colpita, soprattutto su Chardonnay, Grechetto e Merlot, praticamente intoccato il Trebbiano (il vitigno bianco più diffuso in regione) in quanto in ritardo vegetativo». Per quanto riguarda le altre regioni danni, seppur minori, sono stati registrati anche in Veneto ed Emilia Romagna, mentre nelle altre zone non sono stati rilevati particolari ricadute specialmente nelle regioni del sud.

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L’analisi «L’ondata di gelo – si legge nel report di Assoenologi – ha avuto conseguenze difformi, a seconda dei territori, su tutto il territorio nazionale. La situazione appare a oggi distribuita a ‘macchia di leopardo’, ma si evidenzia che a soffrire di più l’evento meteorologico sono state le zone di media collina e di fondovalle, con danni specifici su quelle varietà precoci che avevano già emesso i primi germogli». Da questo primo monitoraggio realizzato dagli esperti dell’associazione, comunque, non si prevedono a oggi «riduzioni significative del potenziale produttivo nazionale», anche se una valutazione sui reali danni alla produzione «potrà essere fatta solamente tra una decina di giorni, quando le gemme passeranno allo stadio successivo e si apriranno».

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