domenica 25 settembre 2016 - Aggiornato alle 21:06
20 giugno 2016 Ultimo aggiornamento alle 21:37

Umbrò compie un anno e festeggia con ‘Le scalette del gusto': vini e cibo d’eccellenza da gustare all’aperto

Parte con Orvieto e le sue migliori cantine associate a salumi, formaggi e pesce di lago la manifestazione che vedrà ogni mese protagonista un territorio

Umbrò compie un anno e festeggia con ‘Le scalette del gusto': vini e cibo d’eccellenza da gustare all’aperto

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Umbrò compie un anno e festeggia con una manifestazione che, una volta al mese, accosterà i migliori vini umbri con le specialità gastronomiche con l’intento di «dare maggiore enfasi alla qualità dei produttori locali che hanno sposato una filosofia virtuosa fatta di lavoro, ricerca, identità e qualità assoluta». Con quest’ottica nasce Le Scalette del Gusto, una kermesse di degustazioni proprio nel cuore di Perugia. Il primo appuntamento sarà il 25-26 giugno. Location esclusiva: le scalette di Sant’Ercolano, nel tratto dalla chiesa alla porta d’ingresso di Umbrò.

PETRONILLI PRESENTA ‘LE SCALETTE DEL GUSTO’

Orvieto protagonista A giugno salgono sul palco delle “Scalette” i vini di Orvieto, con ben 6 produttori che rappresentano il passato, il presente e il futuro di una delle zone vinicole più importanti dell’Umbria. Lungo il percorso delle Scalette di Sant’Ercolano saranno posizionati i banchi di assaggio delle cantine selezionate da Bruno Petronilli, giornalista e critico enogastronomico, nonché direttore responsabile di Umbrò Magazine. In rigoroso ordine alfabetico, Barberani, Castello di Corbara, Decugnano dei Barbi, Le Velette, Neri e Palazzone per due giorni saranno i deliziosi inquilini del cuore di Perugia. In ogni stand sarà lo stesso produttore a mescere il vino, a raccontarlo, a condividere esperienze ed emozioni.

Postazioni del gusto La kermesse vedrà, ovviamente, anche altre “postazioni del gusto”, dove acquistare i ticket e il bicchiere con una golosa selezione di finger food abbinata. Lungo le scalette si potranno acquistare le bottiglie delle aziende di Orvieto, oltre alle delizie gastronomiche di tre grandi produttori di food umbri: gli straordinari salumi dell’Azienda Rustici di Assisi, i grandi formaggi di Walter Facchini di Sigillo e tutta la fragranza d’acqua dolce della Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno.

Cena per farli conoscere La seconda iniziativa di Umbrò è più riservata ma sicuramente altrettanto golosa e allettante. Venerdì 1° luglio 2016 a Umbrò andrà in scena la prima Cena per farli conoscere: una cena degustazione in cui saranno proprio i produttori a raccontare la storia e la straordinaria qualità delle loro produzioni. A “dirigere il traffico” ci sarà Bruno Petronilli che tra un assaggio e l’altro condividerà con produttori e commensali sensazioni, emozioni e riflessioni. I protagonisti saranno la Cantina Palazzone nella persona di Giovanni Dubini, straordinario cantore della sua Orvieto: nei calici tre dei suoi vini simbolo, a cominciare da due suoi storici Orvieto Classico Superiore come il Terre Vineate e il Campo del Guardiano e chiusura con l’ultima novità della casa, il Musco, vino ancestrale prodotto da una piccolissima vigna impiantata in modo promiscuo con uve Procanico, Verdello e Malvasia mescolate nei filari proprio come si faceva un tempo nella zona di Orvieto. Compagni di viaggio di Palazzone tre straordinari produttori umbri come Bittarelli, l’Azienda Agraria delle Colline attorno al Lago Trasimeno famosa per i suoi incredibili legumi. Il primo piatto sarà, infatti, un crostino con Fagiolina del Trasimeno e olio evo in abbinamento al Terre Vineate. Passeremo quindi al primo e al secondo in abbinamento al Campo del Guardiano: qui è protagonista la Cicognola di Mirco Biocchetti, valente produttore di carni umbre a Ramazzano vicino Perugia. Pasta al Ragù di rigaglie di pollo e Coniglio in porchetta le due interpretazioni a cura della cucina di Umbrò. Il finale sarà dedicato al Musco e a una selezione di formaggi di un vero e proprio personaggio dell’arte casearia umbra (e non solo) come Walter Facchini. In quel di Sigillo Walter è quasi una star, ci racconterà la sua passione per il formaggio e il suo territorio.

A luglio Montefalco l programma di questi due eventi proseguirà a luglio con nuovi protagonisti: alle Scalette del Gusto scatterà l’ora di Montefalco, mentre alla Cena per farli conoscere grandi vini rossi umbri e carni alla brace.

Di seguito tutte le info:

Le Scalette del Gusto

Evento degustazione lungo le Scalette di Sant’Ercolano
Sabato 25 giugno: apertura stand ore 16.00 (chiusura manifestazione ore 23.00)
Domenica 26 giugno: apertura stand ore 11.00 (chiusura manifestazione ore 19.00)

Ticket
€ 5 (1 degustazione vino + assaggio finger food + bicchiere)
€ 8 (2 degustazioni vino + assaggio finger food + bicchiere)
€ 10 (3 degustazioni vino + assaggio finger food + bicchiere)
Oltre 3 ticket prezzo unitario € 3

Nei banchi di assaggio sarà possibile acquistare i vini delle cantine partecipanti

Le cantine protagoniste

Barberani
E’ l’azienda più antica di Orvieto, eppure oggi è tra le più moderne e all’avanguardia. Dal 1961 a oggi ha scritto la storia del terroir: una famiglia simbolo, come alcune delle sue etichette straordinarie, sempre ai vertici delle classifiche nazionali. Grandi bianchi, grandi rossi, grandi vini da meditazione.
barberani.com

Castello di Corbara
Con 100 ettari di vigneti sui declivi del Lago di Corbara, l’azienda può vantare 40 anni di storia produttiva nella valorizzazione dei vitigni autoctoni. Ottimi i rossi, tipici della DOC Lago di Corbara, e ovviamente i bianchi “Orvieto Classico”. La responsabilità della produzione è affidata alla bravura di Francesca Bernicchi.
www.castellodicorbara.it

Decugnano dei Barbi
Azienda storica, fondata nel 1973 da Claudio Barbi e oggi condotta dal figlio Enzo. Una visita a questa cantina modello è quasi obbligatoria, rimarrete estasiati dalla sua bellezza. La linea produttiva si divide tra grandi bianchi, tipici di Orvieto, ma anche grandi rossi. Da non dimenticare un’eccellente Metodo Classico e la grande Muffa Nobile.
http://www.decugnanodeibarbi.com/

Le Velette
Altra azienda storica del territorio di Orvieto. Dalla sua terrazza la vista più incantevole che esista sulla rupe tufacea di Orvieto. Famosa per i suoi eccellenti bianchi come il Berganorio o il Lunario, vanta una gamma produttiva ampia ed eterogenea, passando dai bianchi ai rossi fino al passito.

Tenuta Le Velette
Località Le Velette 23 – 05018 Orvieto (TR)
Telefono:0763 29090
http://www.levelette.it/

Cantina Neri
Una sede d’effetto per la cantina più giovane delle sei presenti alle Scalette del Gusto. La giovane età non fa difetto a Enrico Neri, bravo e appassionato, che con le sue etichette ha già ampiamente dimostrato il suo valore e le sue capacità di interpretare un terroir unico. Speriamo che altri giovani seguiranno il suo esempio in futuro.
www.neri-vini.it

Palazzone
La premessa è d’obbligo: Giovanni Dubini è un grande winemaker, il resto si scrive da solo, perché se aggiungiamo un terroir incredibile e il desiderio di non accontentarsi mai ecco come nascono le oramai epiche etichette di Palazzone. Dettaglio: i vini durano per decenni.
www.palazzone.com

La cena per farli conoscere

Data: venerdì 1° luglio 2016
Luogo: Ristorante Umbrò

Le aziende

Vino
Azienda Agricola Palazzone
Località Rocca Ripesena 68, Orvieto (TR)
Tel. 0763.344921

Legumi
Azienda Agricola Bittarelli
Località Poggio del Sole 19, Vaiano, Castiglione del Lago (PG)
075.9527072

Carne
Az. Agr. Cicognola di Biocchetti Mirco
Str Dei Palazzi 12, Ramazzano (PG)
Tel. 328.4586928

Formaggio
Caseificio Facchini Walter
Località Pezze 1, 06028 Sigillo (PG)
Tel. 075.9177090

Menù
Crostino con Fagiolina del Trasimeno e Olio Evo (Terre Vineate)
Pasta al Ragù di rigaglie di pollo (Campo del Guardiano)
Coniglio in porchetta (Campo del Guardiano)
Selezione di formaggi (Musco)

Costo serata 25 € a persona
Prenotazioni entro il 28 giugno, posti limitati
Telefono: 075.57278091

©Riproduzione riservata

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