L'esultanza di un tifoso dopo l'impresa (foto F.Troccoli)

di Daniele Sborzacchi e Massimo Colonna

FINITA! Una grande Ternana opera una indimenticabile rimonta e vince 3-2 il derby al Curi. Perugia avanti 2-0 con doppio Di Carmine, poi la reazione rossoverde con rete di Tremolada e doppietta di Montalto. Tre punti salvezza per le Fere, deludente la prestazione del Perugia fischiato dai propri sostenitori. La Ternana torna ad espugnare il Curi a distanza di oltre 27 anni (20 ottobre 1991 0-1 autogol di Rosati). Durante la partita un tifoso ospite è scivolato sui gradoni del Curi riportando una frattura della spalla. L’uomo è stato accompagnato all’ospedale per tutte le cure del caso.

LE FOTO DELLA PARTITA

CLASSIFICA: Empoli* 73, Parma, Palermo 63, Frosinone* 62, Perugia, Bari, Venezia 57, Cittadella 55, Foggia 51, Carpi 49, Spezia* 47, Brescia 46, Salernitana 44, Cremonese 43, Novara, Avellino, Entella 40, Pescara*, Ascoli, Cesena 39, Ternana 37, Pro Vercelli 34 (* gara in meno)

5′ di recupero

45′ OCCASIONE TERNANA Piovaccari si ritrova un’ottima palla sul sinistro ma non riesce a concludere

44′ SOSTITUZIONE TERNANA Ultimo cambio rossoverde, standing ovation per Montalto che lascia il posto a Piovaccari

41′ SOSTITUZIONE TERNANA entra Rigione esce Paolucci

38′ OCCASIONE PERUGIA Buonaiuto in area non riesce a coordinarsi, il suo tocco termina fuori

36′ GOL TERNANA punizione in area, ancora bomber Montalto di testa sigla la sua doppietta e porta in vantaggio la Ternana

34′ OCCASIONE TERNANA corner e palla in era dove irrompe Gasparetto, che però schiaccia troppo la sfera che termina alta

32′ OCCASIONE TERNANA punizione di Tremolada, palla alta

30′ squadre adesso stanche, la manovra di entrambe va a rilento. La Ternana comunque prova con maggiore insistenza l’azione offensiva

25′ SOSTITUZIONE PERUGIA Breda opera l’ultimo cambio, esce Belmonte ed entra Dellafiore

22′ OCCASIONE TERNANA ancora buona azione offensiva della Ternana, con Tremolada che calcia di controbalzo dal limite: palla fuori

21′ SOSTITUZIONE PERUGIA esce Cerri ed entra Diamanti

15′ OCCASIONE PERUGIA Lancio per Di Carmine che anticipa di testa Sala in uscita, la palla termina a lato e il bomber del Perugia a terra dopo un presunto contatto giudicato regolare dall’arbitro

13′ sinistro di Tremolada deviato in corner da Belmonte, Fere all’assalto

11′ SOSTITUZIONE PERUGIA esce Terrani ed entra Pajac

10′ ammonito Favalli della Ternana per un fallo su Buonaiuto

9′ OCCASIONE TERNANA Carretta centra la traversa con un piatto apparentemente innocuo. Ternana scatenata, Perugia in difficoltà

7′ GOL TERNANA sugli sviluppi del corner, palla in area dove il ‘tagliagole’ Montalto non sbaglia. E’ 2-2 al Curi

6′ OCCASIONE TERNANA splendido colpo di testa di Montalto, Leali si supera e mette in angolo

5′ Ternana partita all’attacco in questo secondo tempo, buona iniziativa di Statella

SECONDO TEMPO Si riparte dal 2-1 per il Perugia. Un cambio nelle Fere all’intervallo, fuori Signori dentro Angiulli

FINE PRIMO TEMPO Perugia in vantaggio 2-1 all’intervallo. Doppietta di bomber Di Carmine e rete di Tremolada per la Ternana. Partita contraddistinta da fiammate improvvise, soprattutto in casa biancorossa. Meglio la Ternana in fase di impostazione, Perugia che ha sfruttato alla grande le ripartenze.

2′ di recupero

43′ GOL TERNANA si riapre il match, Tremolada approfitta di un errore in difesa del Perugia ed accorcia le distanze

41′ primo ammonito del match, Volta ferma fallosamente Carretta e si becca il giallo

39′ Perugia cinico all’ennesima potenza, due azioni offensive e due reti. E adesso si aprono praterie in contropiede. Di Carmine sale a quota 20 gol in stagione

35′ GOL PERUGIA raddoppio del Grifo ancora con Di Carmine, che si avventa su un tirocross di Cerri e trafigge Sala

33′ esplode un petardo lanciato dalla curva Nord proprio alle spalle di Leali. Il portiere del Perugia resta stordito a terra e dopo un paio di minuti si rimette in piedi.

30′ Ternana adesso in difficoltà sulle ripartenze del Perugia, dopo il vantaggio ancora Di Carmine conclude dal limite e la sfera termina in corner

28′ GOL PERUGIA splendida giocata di Terrani a sinistra, dribbling e cross pennellato per Di Carmine che di testa porta in vantaggio il Perugia

27′ bella sgroppata di Defendi sulla destra, il Perugia si rifugia in calcio d’angolo

23′ OCCASIONE PERUGIA Si vede finalmente anche il Perugia, Terrani dalla sinistra si accentra e ‘spara’ il destro a giro. Bell’intervento di Sala che smanaccia in angolo

18′ OCCASIONE TERNANA Ancora un pericolo per la porta del Perugia. Sugli sviluppi di un calcio di punizione dal limite, va alla conclusione Statella con la sfera che termina sull’esterno della rete

16′ Buon inizio di partita delle Fere, il Perugia è ancora molto contratto ed in fase di ripartenza si è affidato spesso alle palle lunghe verso Cerri e Di Carmine, senza esiti positivi

12′ OCCASIONE TERNANA Fere pericolosissime, la difesa del Perugia sotto pressione sbaglia il disimpegno e la palla arriva a bomber Montalto. Sinistro dal limite che termina di poco fuori

7′ prima conclusione del match, ad opera di Tremolada per la Ternana. Sinistro dal limite con palla ampiamente a lato

5′ subito buon ritmo nella contesa, anche se siamo ancora nella fase di studio

1′ Perugia subito in attacco con il 3-5-2, nella Ternana Favalli è il terzo difensore centrale (novità assoluta) con Statella in mediana (a sinistra) nel 3-4-1-2

15 Iniziata

14.55 Perugia e Ternana entrano in campo, Grifo in completo biancorosso, Fere in nero con inserti rossoverdi

14.45 Sale l’attesa per Perugia-Ternana, le squadre hanno ultimato il riscaldamento e stanno rientrando negli spogliatoi. Notevole il colpo d’occhio di pubblico al Curi

14.30 Squadre in campo per il riscaldamento, buona cornice di pubblico. Previsti al ‘Curi’ 13mila spettatori

14.15 Buon pomeriggio dallo stadio Curi. Splendida giornata primaverile, con temperatura attorno ai 25°. Lo stadio va riempiendosi, ufficiali anche le formazioni di Perugia e Ternana. Tutto confermato nel Grifo, una novità nelle Fere con Statella in campo dal 1′. De Canio potrebbe optare per la difesa a quattro con Defendi terzino destro e Favalli a sinistra. Per il resto Tremolada alle spalle del tandem Montalto-Carretta.

Formazioni ufficiali

PERUGIA (3-5-2): Leali; Volta, Del Prete, Belmonte; Mustacchio, Gustafson, Bianco, Buonaiuto, Terrani; Cerri, Di Carmine. A disp.: Nocchi, Santopadre, Zanon D., Dellafiore, Achy, Pajac, Germoni, Kouan, Diamanti. All.: Breda.
TERNANA (3-4-1-2): Sala; Defendi, Valjent, Gasparetto, Favalli; Statella, Paolucci, Signori, Favalli; Tremolada; Montalto, Carretta. A disp.: Plizzari, Bleve, Rigione, Ferretti, Zanon L., Signorini, Varone, Bordin, Angiulli, Finotto, Piovaccari, Repossi. All.: De Canio

E derby sia. Perugia e Ternana oggi  si scontrano a sei giornate dalla fine del campionato e sanno bene che in palio ci sono punti pesantissimi per i rispettivi destini. Grifoni a caccia dei playoff con un pensierino mai sopito di poter rincorrere la serie A diretta, Fere protese verso l’impresa salvezza che passa anche dall’odierna straregionale di Pian di Massiano. Una cornice da urlo con oltre 13mila spettatori dei quali 800 da Terni, un evento che al solito catalizzerà l’attenzione degli appassionati.

MEDIALAB – La corsa di Perugia e Ternana giornata dopo giornata
I tifosi della Ternana al Liberati: gallery
VIDEO – L’arrivo del pullman del Perugia

Le ultime di formazione Roberto Breda recupera Del Prete in difesa e Pajac in mediana. Inizialmente dovrebbe quindi puntare sul consueto 3-5-2 con Cerri e Di Carmine coppia offensiva, un tandem capace di mettere a segno insieme la bellezza di 31 reti. Nel maestoso girone di ritorno, i biancorossi grazie a questo modulo equilibrato e ai gol dei due frombolieri (e di un ispirato Buonaiuto) hanno raccolto 33 punti (secondi solo alla capolista Empoli). Per De Canio assenti il terzino destro Vitiello, infortunato al polpaccio, e il centravanti Albadoro (problema al ginocchio). Il mister ha svolto le ultime sedute a porte chiuse, ma le indicazioni portano alla conferma del modulo che ha impattato 2-2 contro il Foggia nell’ultimo turno. Quindi si va verso il 3-4-1-2 con un solo dubbio, ossia quello tra Statella e Favalli (in vantaggio). Fere in campo dunque con Sala tra i pali, Valjent, Gasparetto e Signorini in difesa, Defendi esterno destro, Paolucci e Signori in mezzo e Tremolada trequartista dietro Montalto e Carretta.

La partenza dei tifosi della Ternana dal Liberati

Così in campo al Curi (ore 15)

PERUGIA (3-5-2): Leali; Volta, Del Prete, Belmonte; Mustacchio, Gustafson, Bianco, Buonaiuto, Terrani; Cerri, Di Carmine. A disp.: Nocchi, Santopadre, Gonzalez, Zanon D., Dellafiore, Pajac, Germoni, Kouan, Diamanti. All.: Breda.
TERNANA (3-4-1-2): Sala; Valjent, Gasparetto, Signorini; Defendi, Paolucci, Signori, Favalli; Tremolada; Montalto, Carretta. A disp.: Plizzari, Bleve, Rigione, Ferretti, Zanon L., Statella, Varone, Bordin, Angiulli, Finotto, Piovaccari, Repossi. All.: De Canio
ARBITRO: La Penna di Roma (assistenti Cecconi e Raspollini, IV Marini)

SERIE B (37esima giornata): Brescia-Cesena 0-0, Cremonese-Ascoli 1-2, Entella-Pro Vercelli 3-2, Foggia-Bari 1-1, Novara-Venezia 1-3, Palermo-Avellino 3-0, Parma-Carpi 2-1, Salernitana-Cittadella 1-3, Perugia-Ternana (oggi ore 15), Pescara-Spezia (oggi ore 17.30), Frosinone-Empoli (lunedì ore 20.30)
CLASSIFICA: Empoli* 73, Parma, Palermo 63, Frosinone* 62, Perugia*, Bari, Venezia 57, Cittadella 55, Foggia 51, Carpi 49, Spezia* 47, Brescia 46, Salernitana 44, Cremonese 43, Novara, Avellino, Entella 40, Pescara*, Ascoli, Cesena 39, Ternana*, Pro Vercelli 34 (* gara in meno)

Breda: «Derby come una finale playoff». Al Curi si va verso i 13mila spettatori

Verso il derby, De Canio fiducioso: «Siamo in crescita e possiamo trasformarci»

Derby e Finale Scudetto di volley, a Perugia una domenica di passione e… traffico

Le limitazioni al traffico Il Comune di Perugia comunica limitazioni in via Centova, dalla rotonda Centova alla rotonda di viale Conti – via Meazza e in via Cortonese, dal distributore Esso all’intersezione tra via Firenze e via del Tempo Libero (altezza vivaio Brocani) dalle ore 12.30 alle ore 15.00. La medesima disciplina della circolazione verrà adottata alle ore 17.00 circa per consentire il regolare deflusso delle tifoserie.

Questo contenuto è libero e gratuito per tutti ma è stato realizzato anche grazie al contributo di chi ci ha sostenuti perché crede in una informazione accurata al servizio della nostra comunità. Se puoi fai la tua parte. Sostienici

Accettiamo pagamenti tramite carta di credito o Bonifico SEPA. Per donare inserisci l’importo, clicca il bottone Dona, scegli una modalità di pagamento e completa la procedura fornendo i dati richiesti.

One reply on “Storica Ternana, rimonta il Perugia e firma un blitz salvezza”