Currently set to Index
Currently set to Follow
sabato 26 novembre - Aggiornato alle 09:21

‘Sapere di pane Sapore di olio’, due giorni a Gualdo Cattaneo tra frantoi e castelli del territorio

L’evento punta ancora alla divulgazione della cultura del pane e dell’olio. Come anteprima anche un convegno su oro verde e sostenibilità con i principali attori del comparto olivicolo

 

Gualdo Cattaneo

Sabato 12 e domenica 13 novembre 2022 torna a Gualdo Cattaneo l’evento dedicato all’extravergine di oliva e che punta alla divulgazione della cultura del pane e dell’olio. La 12esima edizione di “Sapere di pane Sapore di olio” prevede due giorni di tour nei frantoi e nei Catelli medievali di Gualdo, anche in e-bike, passeggiate, musica, laboratorio sull’arte bianca, degustazioni e spettacoli per bambini. L’iniziativa è del Comune di Gualdo Cattaneo che ha affidato all’agenzia Anna7Poste Eventi&Comunicazione l’organizzazione, con il supporto della Pro Loco di Gualdo Cattaneo, ed è inserita nel programma di Frantoi Aperti in Umbria, evento dell’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, realizzato in collaborazione con la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro.

Convegno L’evento sarà anticipato, venerdì 11 novembre, dal convegno “Oro verde, un primo passo verso la green communities”, presso il teatro Don Leonello di San Terenziano (ore 18). Un incontro che mira ad accendere il faro sull’importanza della sostenibilità ed efficienza dei processi nei frantoi. Interverranno: il vice presidente della Regione Umbria Roberto Morroni, il presidente di Assoprol Umbria Marco Viola, il presidente Associazione Strada dell’Olio DOP Umbria Paolo Morbidoni, Fabio Primavera membro ordine degli Agronomi nazionale, Fabio Marconi del ‘Consorzio Innea’ e ‘fattoria dell’energia’, Alessandra Mattioli che esporrà la sua Tesi di Laurea legata all’efficientamento dei processi nei frantoi ed alla loro sostenibilità e Silvia Borasso responsabile P.N.R.R. Unione dei Comuni Terre Dell’Olio e del Sagrantino.

Programma Il borgo di Gualdo Cattaneo sarà protagonista così come i frantoi del territorio. Sabato e domenica, dalle ore 10 alle 17, i quattro frantoi che aderiscono all’iniziativa saranno aperti per visite e degustazioni gratuite. Partenza (ogni ora) e arrivo dalla Piazza Umberto I di Gualdo Cattaneo, durate del tour 2 ore circa. Partecipazione gratuita senza prenotazione. I frantoi del tour: Frantoio Neri Nilo, Frantoio Silvestri, Frantoio Clerici Az. Agraria Agriturismo Portoreschi, Frantoio Mattioli. Frantoi che faranno da tappe anche per l’e-Bike tour guidato attraverso l’altopiano del Martano degustando l’olio nuovo del territorio. Un giro di 20/25 km e 300/400 mt di ascesa totale. Partenza e arrivo da Piazza Umberto I di Gualdo Cattaneo. Il pacchetto comprende bike leader ciclovery e-bike a noleggio, casco a noleggio, le degustazioni (costo euro 30 a persona ebike + tour | euro 15 solo tour con ebike propria). Info e prenotazioni: 3408370097 [email protected] Il tour dei castelli è invece un suggestivo percorso alla scoperta dei manieri medievali di Gualdo Cattaneo: Castello di San Terenziano, Castello di Saragano, Castello di Torri, Castello di Barattano. Visita guidata a cura di Erica Baciocchi. Partecipazione gratuita con prenotazione necessaria: cell. 3288710625. Percorso a palloncino di 6,5 chilometri, difficoltà escursionistica con 220 metri di dislivello. Tempo di percorrenza 3 ore, soste incluse: sono le caratteristiche della passeggiata alla scoperta del paesaggio di Gualdo Cattaneo “Dal bosco all’ulivo”. Consigliato abbigliamento sportivo, scarpe da trekking o trail. Attività gratuita, posti limitati. Prenotazione obbligatoria entro le ore 12 del 12 novembre: cell. 347 670 9568. A cura di Francesca Palmioli (Guida Ambientale Escursionistica & Tour Leader guida associata AIGAE). Protagonista sarà anche l’arte del pane con Luca Antonucci, chef specializzato nell’arte bianca: sarà lui ad insegnare i segreti su impasto e lievitazione con il Laboratorio “Mani in pasta” per imparare a realizzare una focaccia morbida all’olio di oliva. Domenica 13 novembre, ore 15.30, presso la Sala Consiliare del Comune di Gualdo Cattaneo, in Piazza Umberto I. Iniziativa gratuita, posti limitati, prenotazione necessaria: 0742718016. INFO POINT in Piazza Umberto I – Tel. 0742 718016. Per tutti gli eventi, ingresso gratuito, posti limitati e prenotazione obbligatoria. Programma completo su: www.saperedipanesaporediolio.it.

I commenti sono chiusi.