giovedì 14 novembre - Aggiornato alle 00:07

Olio extravergine d’oliva ed eccellenze del territorio: al via l’edizione 2019 di Frantoi Aperti

Oltre un mese di eventi nei borghi e frantoi di tutta l’Umbria. Il 23 ottobre presentazione con il Ministro Bellanova

Frantoi Aperti

di A.G.

Borghi e frantoi di tutta l’Umbria protagonisti della ventiduesima edizione di Frantoi Aperti. Dal 26 ottobre all’8 dicembre si accendono i riflettori sull’olio extravergine d’oliva e sui prodotti d’eccellenza del territorio: quindici i comuni coinvolti, dal cuore della regione fino ai centri più a sud, passando per il lago Trasimeno. A presentare le tante iniziative del cartellone di Frantoi Aperti 2019, mercoledì 23 ottobre (ore 18.30) all’Abbazia di Sassovivo di Foligno, saranno Paolo Morbidoni, presidente dell’associazione Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria – che organizza l’evento – i rappresentanti dei borghi aderenti, i frantoiani partecipanti, i presidenti delle Camere di Commercio di Perugia e di Terni e i rappresentanti delle associazioni di categoria. A presenziare la conferenza stampa sarà il Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Teresa Bellanova.

L’edizione 2019, che vedrà protagonisti come sempre i frantoi, collegati ai borghi aderenti da un servizio gratuito di navette, è stata pensata per soddisfare le esigenze di un’ampia platea di persone, con gusti e aspettative diverse: per i più piccoli sono previste diverse iniziative, tra cui, in occasione di Festivol a Trevi, la prima edizione di ‘Festivol Junior’ (3 novembre), un mini festival interamente dedicato ai bambini, con attività che unisco divertimento e conoscenza della tradizione olearia e della coltura dell’olivo, con appuntamenti come la raccolta delle olive, la merenda con ‘Pane e Olio’, le passeggiate in centro storico con l’‘Asino Bus’, laboratori, letture, spettacoli; per i giovani, l’intrattenimento sarà assicurato dalle serate musicali ‘Oiler room’, con dj set in frantoio; per i camminatori e gli amanti delle passeggiate in mezzo alla natura, trekking tra gli olivi e itinerari con merende e pranzi nei tanti frantoi aderenti, luoghi di incontro e di socializzazione dove si potrà degustare l’olio appena franto; per gli appassionati dell’arte, la quinta edizione di ‘#Chiaveumbra’, mostra diffusa d’arte contemporanea in ambienti poco noti e accessibili dell’Umbria “minore”, che saranno in via eccezionale aperti ai visitatori e raggiungibili autonomamente, oppure con le navette che collegano i comuni e che faranno tappa nei luoghi della mostra (chiesette rurali, vecchi opifici, luoghi inconsueti). Per i gourmet appassionati di natura e cultura la scelta ideale sarà poi la partecipazione ai ‘Brunch tour’: un pranzo a base di soli prodotti e ingredienti del territorio umbro, ambientato in luoghi speciali situati nei comuni aderenti a Frantoi Aperti, legati alla cultura dell’olio E.v.o. e al paesaggio olivato, preceduto da una passeggiata naturalistica (facoltativa) e abbinato a momenti di intrattenimento musicale, alla visita guidata del luogo e di un frantoio in lavorazione, con possibilità di degustare l’olio appena franto. I Brunch tour, in programma tutti i fine settimana di Frantoi Aperti, si svolgeranno in luoghi insoliti e particolari come ad esempio la Villa Sant’Angelo in Panzo ( ex monastero) ad Assisi, la Rocca Sonora a Gualdo Cattaneo, il castello di Arrone a Villa Nova, il Frantoio storico di Palombaro a Magione, il complesso abbaziale di San Girolamo a Spello, Villa Pompjli a Macciano di Giano dell’Umbria, l’abbazia benedettina di Sassovivo a Foligno. Nel quadro di Frantoi Aperti 2019 è prevista, il 27 ottobre, la terza giornata nazionale della ‘Camminata tra gli olivi’, organizzata dall’associazione nazionale Città dell’Olio (www.camminatatragliolivi.it) in sinergia con l’associazione Strada dell’Olio Dop Umbria. Nelle giornate del 3 e 4 dicembre è prevista la presentazione ufficiale della nuova annata dell’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria, alla presenza di operatori del settore, della stampa specializzata e di chef dell’associazione Chic – Charming Italian Chef. Frantoi Aperti si concluderà nei giorni del 6, 7 e 8 dicembre con la X edizione della Maratona dell’Olio, evento che avrà come cornice dodici borghi dell’area ternana con Avigliano Umbro nel ruolo di comune capofila.

Nell’Umbria centrale saranno quattro i comuni coinvolti: Bevagna proporrà ‘Bevagna O’Live’ (26 e 27 ottobre); Gualdo Cattaneo, il “borgo dei castelli”, prenderà parte a Frantoi Aperti con ‘Sapere di pane, sapore di olio’ (2 e 3 novembre); Castel Ritaldi ha in programma ‘Frantotipico’ (9 e 10 novembre); Giano dell’Umbria, borgo storico ricco di monumenti, sarà protagonista con la ‘Mangiaunta’ (1,2,3 novembre) e ‘Le Vie dell’Olio -Festa della Frasca’ il 23 e 24 novembre.

Nell’Umbria della fascia olivata saranno protagonisti quattro comuni: Assisi aderirà con ‘Unto’ (dal 31 ottobre al 24 novembre); Campello sul Clitunno ha in calendario la ‘Festa dei frantoi’ (1, 2 e 3 novembre); Trevi, la “capitale dell’olio” con la sua plurisecolare tradizione olearia – simboleggiata dal monumentale olivo di Sant’Emiliano, forse il più antico dell’Umbria – tornerà sotto i riflettori con ‘Festivol’ (1, 2, 3 novembre); Spello, dove si terrà ‘L’oro di Spello – 58^ Festa dell’olivo e Festa della bruschetta’ (15, 16, 17 novembre).

Nell’Umbria del Lago i centri coinvolti saranno: Castiglione del Lago e Panicale, che organizzeranno ‘Pan’olio’ (26 e 27 ottobre); Magione, che aderirà con ‘Olivagando’ (16 e 17 novembre); Passignano sul Trasimeno, dove è in programma ‘Oliamo’ (9 e 10 novembre); Tuoro sul Trasimeno, che sarà protagonista con la ‘Festa dell’olio’ (9 e 10 novembre).

Nell’Umbria meridionale, Frantoi Aperti toccherà due comuni: Avigliano Umbro, che sarà centro capofila del progetto ‘Maratona dell’Olio’ (6, 7, 8 dicembre), e Arrone, dove è in programma ‘Amor d’olio’ (9 e 10 novembre).

I commenti sono chiusi.