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mercoledì 19 gennaio - Aggiornato alle 20:16

Nei frantoi umbri del Movimento turismo dell’olio si fa festa per tutto il mese di dicembre

L’Ulivo Day torna in versione natalizia: degustazioni, laboratori sull’olio extravergine di oliva, momenti conviviali e la possibilità di acquistare regali di Natale gustosi e di qualità

Olio e bruschetta

Nei frantoi dell’Umbria aderenti al Movimento Turismo dell’Olio il Natale arriva prima. Dal 4 dicembre, infatti, torna l’Ulivo Day in versione natalizia, con visite ai frantoi, passeggiate negli uliveti, degustazioni e laboratori guidati di olio e prodotti tipici del territorio, momenti conviviali per gustare le eccellenze locali in abbinamento all’olio e al
vino e, in più, la possibilità di acquistare, direttamente dal produttore, regali gustosi e di qualità da far trovare sotto l’albero. La festa durerà fino al 2 gennaio 2022, secondo il calendario di iniziative previsto da ciascun frantoio.

Frantoi aderenti Parteciperanno all’Ulivo Day a Natale l’azienda agraria Clarici di Foligno, la società olearia Conti TONI di CIGOLI di Trevi, l’azienda agraria Decimi a Bettona, Italyheart, il frantoio dell’olio buono di Amelia, il frantoio Loreti di Gualdo Tadino, e il frantoio Petasecca Donati di Bevagna. “L’appuntamento con Ulivo Day a Natale ci accompagna con gusto verso la fine di questo primo anno di attività del Movimento Turismo dell’Olio. -ha spiegato il presidente del consorzio, il Conte Franco Silvano Toni di Cigoli- Un anno in cui, malgrado la situazione emergenziale ancora in corso, abbiamo avviato diverse e importanti azioni a favore dell’oleoturismo, dei frantoi e del territorio regionale. Azioni che proseguiranno e si rafforzeranno ulteriormente nel 2022, grazie all’impegno delle aziende socie e di tutto lo staff del Movimento”.

Programma Olio extra vergine di oliva, ma anche vino e le eccellenze della tradizione locale a tavola saranno protagonisti anche nelle Cantine Aperte a Natale del Movimento Turismo del Vino Umbria nei fine settimana dell’11, 12 e 18, 19 dicembre. Questi di seguito i programmi delle singole aziende e le modalità di partecipazione.

Azienda Agraria Clarici
Via Garibaldi, 144 – Foligno (Pg)
Tel. 0742 340788
www.olioclarici.it – [email protected]

In occasione dell’Ulivo Day a Natale, il negozio aziendale del Frantoio Clarici sarà eccezionalmente aperto il sabato mattina e pomeriggio e la domenica (solo il pomeriggio) per l’acquisto dei prodotti dell’azienda agraria anche in confezione regalo, per un Natale di gusto e qualità. Su prenotazione sarà possibile visitare il frantoio, fondato
nel 1874 e unico ancora attivo nel centro storico di Foligno, e degustare gratuitamente gli Oli Extra Vergini di Oliva Biologici della stagione 2021.

Conti TONI di CIGOLI società agricola a r.l.
Oratorio di San Rocco
Località I Camponi, 6
Santa Maria in Valle – Trevi (Pg) Tel. 0039 334 6600246; www.contitonidicigoli.it.

I Conti TONI di CIGOLI in occasione dell’Ulivo Day a Natale sono lieti di formulare i migliori auspici aprendo le porte della plurisecolare azienda di Famiglia, già Fornitrice Pontificia, su prenotazione, per tutto il periodo delle feste. Un’opportunità per acquistare direttamente i premiati e pregiati Evoos, anche in confezione “strenna”, per un Natale di raffinato gusto e di ricercata qualità. I ristoranti selezionati del centro storico trevano offriranno, inoltre, per tutto il periodo dell’Ulivo Day a Natale, piatti appositamente studiati per valorizzare tradizione e sapori del territorio, grazie all’abbinamento con gli esclusivi Evoos Conti TONI di CIGOLI, gioiello identitario della ricostruenda storia della Fascia Olivata Spoleto – Assisi. Negli stessi ristoranti sarà possibile acquistare le strenne di
Natale offerte in azienda.

Azienda Agraria Decimi
Via Prigionieri, 19 – Bettona (Pg)
Tel. 075 987304
www.oliodecimi.it – [email protected]

Al frantoio Decimi l’Ulivo Day a Natale si festeggia tutti i giorni, escluso Natale, Santo Stefano e Capodanno, dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18 (8 e 31 dicembre mezza giornata) con visite guidate e laboratori di degustazione per scoprire come nasce l’olio Decimi e come si riconosce un olio di qualità. Su prenotazione.

Italyheart – Il frantoio dell’olio buono
Voc. Stibi – Fornole di Amelia (Tr)
Tel. 393 8862901
www.italyheart.it – [email protected]

Dall’8 al 12 dicembre il Frantoio Italyheart di Amelia celebra I Giorni de L’Infinito, cinque giornate dedicate a L’Infinito, l’olio extravergine di oliva unico al mondo, ottenuto esclusivamente da olive Raio che si trovano solo nel territorio di Amelia. Il programma prevede mercoledì 8 dicembre, alle 11,30 e alle 18,30, visite guidate al frantoio, con degustazione guidata di prodotti tipici locali e pranzo o cena con piatti tradizionali del territorio. Giovedì 9 e domenica 12 dicembre, a partire dalle ore 18,30 un gustoso “aperitivo amerino in dispensa”, con i prodotti delle selezionate filiere Italyheart. Venerdì 10 alle 18,00 e sabato 11 dicembre alle 11 appuntamento con “Il Cesto dei
profumi”, laboratorio olfattivo – degustativo sull’olio, condotto da Angela Canale, Capo Panel, Coordinatrice tecnica del Movimento Turismo dell’Olio Italia. Infine, sabato 11 alle ore 20, l’imperdibile cena-degustazione dedicata alle Terre de L’Infinito, che vedrà protagoniste le eccellenze di Amelia, tra cui i salumi e formaggi naturali, il tartufo, i legumi, i golosi Fichi Girotti, tutto accompagnato dai vini delle Cantine Zanchi. Nel corso della cena, i produttori saranno a disposizione per illustrare i loro prodotti e le loro attività. Italyheart, il frantoio dell’olio buono sarà, comunque, aperto anche nelle altre giornate di dicembre, festivi compresi, per le strenne natalizie e le ricche degustazioni di prodotti tipici presso la bottega e il centro degustazione C’era una volta in Amelia, adiacenti al
frantoio. Per informazioni, costi e prenotazioni: 393 8862901

Frantoio Loreti
Z.I. Nord – Gualdo Tadino (Pg)
Tel. 075 9145081 – 328 9484747
www.frantoioloreti.it – [email protected]

Il frantoio Loreti resterà aperto tutti i giorni dalle 9 alle 13 e dalle 15 alle 19, tranne domenica 5 e 12 dicembre, il 25, 26 e 31 dicembre e l’1 gennaio. Propone aperipranzo e apericena esclusivamente su prenotazione e, per chi avesse voglia di saperne di più, anche mini corsi di degustazione guidata dell’olio extravergine di oliva.

Lungarotti – MOO Museo dell’Olivo e dell’Olio
Domenica 12 e domenica 19 dicembre apertura straordinaria con visita guidata del MOO Museo dell’Olivo e dell’Olio, su prenotazione in occasione dell’Ulivo Day. Alle ore 11.30 visita guidata delle collezioni alla scoperta delle millenarie storia e cultura dell’olivo e dell’olio, con anteprima sulla nuova sezione dedicata alle moderne tecniche di estrazione e produzione e particolare attenzione all’olio come alimento con il tradizionale “panunto” richiamato dal volume “La singolare dottrina di M. Domenico Romoli soprannominato Panunto” del 1560. Alle 12.30 degustazione di “panunto”  e di un calice di vino della linea classica Lungarotti presso l’Osteria del Museo. Costo: 10,00 euro/persona con prenotazione obbligatoria entro venerdì 10 per domenica 12 ed entro venerdì 17 per domenica 19. Obbligo di Green Pass; Info e prenotazioni: 0759880200 –  [email protected] Alle ore 13 pranzo presso l’Osteria del Museo, con assaggio degli oli extravergine Cantico e DOP Colli Martani e degustazione di vini Lungarotti. Costo: 25,00 euro/persona. Solo su prenotazione e con Green Pass. Info e prenotazioni: 0759880510 –  [email protected]

Frantoio Petasecca Donati
Via Raggiolo 4,6 – Bevagna (Pg)
Tel. 0742 361900
www.ilfrantoiodibevagna.it – [email protected]

Al Frantoio di Bevagna l’Ulivo Day a Natale si festeggia con visite guidate al frantoio, seguite dalla degustazione di bruschette con tre diversi olii, accompagnata da un calice di vino, da assaporare nell’elegante sala degustazioni. Il tour è possibile tutti i giorni dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 19 su prenotazione al costo di 6 euro (gratis per  i bambini fino a 12 anni). Inoltre, sabato 11 e venerdì 17 dicembre dalle 18,30 alle 20,00 e dalle 20,00 alle 21,30 è possibile gustare un insolito Aperitivo&Musica in frantoio con abbinamenti enogastronomici di eccellenza. Sabato 11 il calendario prevede “Bolliti& Funk”, tre tipi di bollito abbinati ad altrettante salse e al MOraiolo in purezza e ai vini della Fattoria ColSanto. Live: Filo e Funk duo acustico. Venerdì 17 dicembre, invece, “Sablé&Jazz” con degustazione di torte salate, verdure e gli olii evo di produzione propria, in abbinamento alle bollicine Cantine Ferrari. In collaborazione con Serpillo Torre del Colle e lo chef Valerio Gallina. Live: Jazz for Two piano e sax jazz e bossanova.
Anche in questo caso su prenotazione (costo 25 euro a persona. Per prenotazioni: Whatsapp 3920452172 –  [email protected]; Nelle due serate sconto del 5% sugli acquisti in frantoio.

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