giovedì 20 luglio - Aggiornato alle 14:35

I magnifici sette: ecco gli oli vincitori del concorso Oro Verde dell’Umbria

Dodici oli scelti nel lotto dei trentatré partecipanti sono stati selezionati per il Concorso nazionale Ercole Olivario

Perugia – Sette magnifici oli hanno vinto il concorso Oro Verde dell’Umbria 2017. I prestigiosi riconoscimenti (artistici alberi d’olivo dorati realizzati da un team di artigiani umbri su disegno dell’architetto Laura Biancalana) sono stati consegnati da Giorgio Mencaroni, Presidente dell’Unione Regionale delle Camere di Commercio dell’Umbria e della Camera di Commercio di Perugia, nel corso di una cerimonia che si è svolta a Perugia presso il Centro Servizi Camerali “G.Alessi”.

L’olio dell’azienda agraria Viola di Foligno, DOP Colli Assisi Spoleto, si è classificato al primo posto nella Categoria DOP. Il secondo premio DOP è andato all’azienda agraria Marfuga di Campello sul Clitunno, DOP Colli Assisi Spoleto. Al terzo posto, l’azienda agraria Decimi di Bettona, DOP Colli Martani.

Il Premio Qualità e Immagine, che valorizza il design e la funzionalità della bottiglia nonché l’utilizzo di materiali innovativi per la veste commerciale del prodotto, è stato assegnato all’azienda Ranchino Eugenio di Orvieto, Dop Colli Orvietani.

L’olio dell’Azienda Agricola Le Pietraie di Sambuchi Dante, di Città di Castello, Dop Colli del Trasimeno, si è aggiudicato la Menzione Speciale Olio Biologico. Il Diploma Gran Menzione, riservato agli oli extravergine, è stato assegnato alla società agricola Trevi Il Frantoio. Il Premio Piccole Produzioni è stato assegnato all’olio della Società Agricola Stoica di Perugia.

Il panel dei giurati del concorso, composto da 16 membri, è stato presieduto da Giulio Scatolini, con Angela Canale.

Sono dodici gli oli di Oro Verde dell’Umbria, 10 Dop e 2 extravergine, che, grazie all’alto punteggio ottenuto, prenderanno parte alle selezioni finali del Concorso nazionale Ercole Olivario, dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese, in programma in provincia di Perugia dal 27 marzo al 1° aprile 2017, organizzato dalla Camera di Commercio di Perugia con il sostegno dell’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura e la collaborazione del Sistema Camerale Nazionale, delle Associazioni dei Produttori Olivicoli, degli Enti e delle Istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano. Per la categoria DOP: Azienda Agraria Viola, Azienda Agraria Marfuga, Azienda Agraria Decimi, Ranchino Eugenio, Azienda Agricola Le Pietraie di Sambuchi Dante, Frantoio di Spello, Società Agricola Mascio, Frantoio Rinalducci, Azienda Agricola Pucciarella, Azienda Agricola Pelagrilli. Per la categoria Extravergine: Societa’ Agricola Trevi Il Frantoio, Azienda Agraria Ciarletti Simona.

Il Concorso Oro Verde dell’Umbria, nato per valorizzare gli oli extravergini di oliva a denominazione di origine Umbria e rafforzarne la presenza sui mercati italiani e stranieri, è promosso dall’Unione Regionale delle Camere di Commercio dell’Umbria. La segreteria del premio è di Promocamera, l’azienda speciale della Camera di Commercio di Perugia.