mercoledì 20 marzo - Aggiornato alle 18:47

La cucina perugina tra Medioevo e Rinascimento: incontro con degustazione alla cantina Lungarotti

È il tema della conferenza-evento organizzata dall’associazione Perugia 1416: un viaggio culinario con chef Artioli e Pedercini per fare chiarezza su origine e caratteristiche

Una raffigurazione di scena di cucina medievale

di Re. Gu.

Alla scoperta della cucina perugina tra Medioevo e Rinascimento. Sarà un viaggio culinario, con tanto di degustazione, la conferenza organizzata dall’associazione Perugia 1416 per lunedì 4 marzo, alle ore 17.30, a Torgiano, nell’enoteca della cantina Lungarotti. Un approfondimento per dare risposta ad alcuni interrogativi. Cosa mangiavano i perugini tra il XIII e il XVI secolo? Esistono tracce indelebili di una remota cultura gastronomica locale? Perché, ad oggi, esistono pochi ricettari o testimonianze culinarie della città di Perugia? Ricerca, attenzione e studio sono le uniche armi efficaci affinché si possa creare una consapevolezza collettiva di una realtà culinaria ricchissima e troppo spesso ignorata.

Artioli e Pedercini Questa conferenza si prefigge quindi l’obiettivo di fare chiarezza sull’origine della tradizione culinaria perugina e di stimolare l’interesse nell’approfondire questa tematica. A tenere la conferenza saranno Giovanni Pedercini, appassionato di storia della cucina e locale, oltre che di rievocazioni storiche, che dopo una laurea in Scienze agrarie e ambientali al DSA3 di Perugia, si specializza in alta cucina all’Università dei Sapori di Perugia, frequentando il corso di chef. È tra i fondatori di Perugia 1416 e della Compagnia del Grifoncello di Perugia, di cui tuttora è parte attiva. Collabora da anni con il Museo-Laboratorio di tessitura a mano Giuditta Brozzetti come guida storica e come editore e ricercatore per due libri attualmente in fase di svolgimento. Lavora come sous-chef a ‘La Trattoria di Oscar… e quant’altro’ di Bevagna. Insieme a lui ci sarà Filippo Oscar Artioli. Giovanissimo, Artioli diventa esperto sommelier e presto intraprende la carriera di cuoco lavorando in tutto il mondo, oltre che con alcuni tra i più grandi chef d’Italia, come Igles Corelli e Bruno Barbieri, con i quali tuttora collabora. È stato docente alla scuola di alta cucina Gambero Rosso, ed è attualmente docente all’Università dei sapori di Perugia. Per decenni ha collaborato con il Mercato delle Gaite di Bevagna e con la Quintana di Foligno per la realizzazione di gare culinarie e banchetti medievali e rinascimentali grazie alla sua profonda conoscenza tecnica e teorica della cucina degli antichi trattati. Ad oggi è titolare e chef del ristorante ‘La Trattoria di Oscar’ di Bevagna, riconosciuta come la seconda migliore cucina dell’Umbria secondo ‘Gambero Rosso 2019’. Grazie al suo lavoro di ricerca nel mondo dell’olio, ha ottenuto importanti riconoscimenti (Ercole oleario 2016) ed ha contribuito a rendere nota l’eccellenza dell’olio Evo della Valle umbra in tutto il mondo. L’ingresso alla conferenza è libero. Per info: www.perugia1416.com.

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