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giovedì 21 ottobre - Aggiornato alle 17:11

‘I Primi d’Italia’, pronti i nove Villaggi del gusto: arrivato il pacchero al sugo più grande del mondo

Dopo un anno di stop la kermesse è pronta al rilancio: tantissimi appuntamenti, degustazioni, esperienze stellate, produzioni di eccellenza e mostre mercato

Primi d'Italia, il pacchero gigante a Porta Romana

di Dan. Nar.

Sicurezza, ripartenza e nove Villaggi dei Primi. Saranno nove e che, come al solito, saranno allestiti nelle Taverne della Quintana. Eccoli svelati: Villaggio del Tartufo (Taverna Morlupo); Villaggio degli Gnocchi fatti a mano (presso Taverna Pugili); Villaggio dei Risi mantovani (presso Taverna Croce Bianca); Villaggio dei Primi di Mare presso (Taverna Spada); Villaggio della Carbonara (presso Taverna Contrastanga); Villaggio dell’Amatriciana (presso Taverna Giotti); I Villaggi della Polenta, del Cous cous, della Cucina gluten free (presso Taverna Cassero). Dopo un anno di stop, il festival de “I Primi d’Italia” torna a Foligno dal 23 al 26 settembre per la 22esima edizione che si preannuncia ricca e gustosa. Ma soprattutto sicura.

Pacchero gigante Il presidente di Epta Confcommercio Umbria, Aldo Amoni e la sua squadra, sono impegnati nell’allestimento di un evento che si svolga nel pieno rispetto delle normative anti-Covid e con un programma ricco di gusto, bontà e qualità. Anche per questo, come già accade per il settore della ristorazione, per l’accesso alle degustazioni dei nove Villaggi allestiti nelle taverne della Quintana e agli eventi del festival, sarà obbligatorio il Green Pass e verrà controllato all’ingresso delle varie location. Ripartenza, sicurezza ma anche il Pacchero più grande del mondo: è questa la sorpresa, grazie alla collaborazione con il Carnevale di Sant’Eraclio, che è già comparsa a Porta Romana dove è stato istallato il Pacchero al sugo più grande del mondo alto circa 7 metri.

Esperienze stellate La qualità della pasta artigianale italiana, con tanti piccoli e grandi pastifici d’eccellenza, sarà protagonista della Boutique della Pasta in piazza della Repubblica, mentre a Palazzo Trinci spazio a Cooking Show e Food Talk con un appuntamento speciale sabato 25 settembre quando di mattina si terrà il panel “Verità e falsi miti sulla pasta” con esperti, nutrizionisti e produttori innovativi. Spazio poi alle cene con gli chef stellati, Katia Maccari e Gianfranco Pascucci, e la cena speciale “Ispirazioni Gourmet: metti una sera a cena con chef Paolo Trippini”, ambasciatore del gusto e impegnato da anni nella valorizzazione delle biodiversità locali. Confermata la formula delle Food Experience: alla Taverna del Rione Ammanniti si potrà partecipare a dimostrazioni di cucina interattiva con noti chef e personaggi d’eccezione. Ci saranno anche I Primi Junior con una formula digitale coinvolgente.

Anteprima La rassegna, come ogni anno, si aprirà con un’anteprima che quest’anno, visti i 700 anni dalla morte di Dante e il forte legame con Foligno del Sommo Poeta, porterà in tavola le ricette della Divina Commedia. Mercoledì 22 settembre, alle ore 18, a Palazzo Trinci verrà presentato il libro “La Cucina di Dante e Boccaccio. Saggio storico e ricette ritrovate” (Il Formichiere) scritto e “assaggiato” da Alex Ravelli Sorini, Susanna Cutini, Francesco Vittorio Rebuffo e Shady Hasbun, e poi tutti a Palazzo Candiotti per la “Cena Dantesca” con chef Shady che farà assaggiare ai presenti i golosi piatti riportati da Dante nelle tre Cantiche.

Villaggi dei primi Pasta, zuppe, riso, polenta, gnocchi, proposte senza glutine, tipicità locali, ma anche innovazione e interpretazioni di grandi chef: un universo di degustazioni di primi piatti – serviti con orario no-stop
(giovedì 23 sett: 16-23; venerdì 24 e sabato 25 sett: 10-23; domenica 26 sett: 10-22) – nei luoghi più suggestivi del centro storico di Foligno, trasformati per l’occasione nei “Villaggi dei Primi”. Nei Villaggi del Gusto si possono effettuare degustazioni a € 4,00 e/o € 10,00. I ticket degustazione saranno acquistabili direttamente presso le casse di ciascun Villaggio.

Mostre e mercati Piazza della Repubblica ospiterà l’eccellenza della pasta italiana e sarà sede della BOUTIQUE DELLA PASTA: esposizione e vendita delle migliori paste artigianali di qualità. Nella suggestiva cornice del chiostro di Palazzo Trinci si terranno L’ATELIER DEL GUSTO, esposizione e vendita di eccellenze alimentari e prodotti a marchio protetto, e ODORI & SAPORI, esposizione e vendita di spezie e piante aromatiche. Palazzo Candiotti ospiterà invece il MERCATO DELLE TIPICITÀ LOCALI, esposizione e vendita dei prodotti enogastronomici tipici locali, mentre in Piazza Matteotti si terrà BONTA’ MEDITERRANEE, esposizione e vendita dei prodotti alimentari nazionali tipici. In Piazza Matteotti largo al DRINK SPACE: bevande, birre e cocktail per una dissetante esperienza di gusto tutta da scoprire.

Food talk “Verità e Falsi miti sulla pasta” è il titolo dell’incontro in programma sabato 25 settembre alle ore 11 a palazzo Trinci, con l’aiuto di quattro professioniste della nutrizione: la specialista in medicina interna Sara Farnetti (@sarafarnetti su Instagram), la nutrizionista Sara Olivieri (@iniziolunedì su Instagram) e la produttrice di @Bontasanapasta , una pasta sostenibile e gluten free, Monia Caramma. Modera la giornalista Nina Gigante (Donna Moderna).

Cooking show Un ricco calendario di intrattenimenti giornalieri gratuiti all’insegna del gusto e del divertimento. Giovedì 23 si comincia con la foodblogger Rosalinda Ciarletti (ore 16) coniugando gusto e salute al
motto di “sano it’s good”, per continuare con Carni Pregiate alla scoperta di una carne poco nota, il bisonte (ore 18). Venerdì 24 si avrà l’occasione di assistere alla preparazione di “un primo piatto da Chef” guidati dagli chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani (ore 16), mentre la Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione. Sabato 25 settembre Nikita Sergeev, chef del Ristorante Arcade di Porto San Giorgio, farà sentire “tutto il sapore del mare” (ore 16), mentre lo chef e mattatore televisivo Andy Luotto ci condurrà “fuori dai fornelli (ore 17.30) e Raimondo Mendolia dell’Università dei Sapori di Perugia ci porterà mani e cuore nel mondo della pasta (ore 18). Gran finale domenica 26 con la chef di cucina creativa Annalisa Benedetti e i suoi Ingannapreti (ore 12), con gli Strangozzi al tartufo e funghi della cuoca eugubina Rosita Merli dell’Osteria Il Bottaccione (ore 16) e la perfetta Cacio e pepe dello chef Giuseppe Claudio Fruci.

Food experience Dimostrazioni di cucina interattiva per assistere, sotto la direzione di chef e testimonial d’eccezione, alla realizzazione di un primo piatto o partire per un viaggio di scoperta delle eccellenze enogastronomiche italiane. Al termine di ogni Food Experience, i partecipanti avranno la possibilità si degustare la ricetta presentata in abbinamento a un calice di vino, con produttori selezionati dai partner “La Strada del Sagrantino” e “la Strada dei Vini del Cantico”. Giovedì 23, alle ore 16.00, la cucina incontra il benessere guidati dallo chef Raimondo Mendolia dell’Università dei Sapori di Perugia e il nutrizionista Di Tommaso, che insegneranno come trasformare alga spirulina e funghi medicinali in condimenti gourmet e salutari per la pasta, mentre alle 18.00 i giovani cuochi dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, come ogni giovedì che si rispetti, insegneranno ai partecipanti a preparare gnocchi e gnudi. Venerdì 24, alle ore 16.00, si avrà l’occasione imparare a fare la perfetta sfoglia con i cuochi dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani, mentre, alle 18.00, guidati da Pasta De Cecco si potranno scoprire le ragioni di un !metodo d’eccellenza” che si tramanda dal 1886 con lo chef Fabrizio Rivaroli che stupirà i presenti con un piatto di spaghettoni con crema di fave, granella di pistacchi, pomodorini saltati freschi e guanciale croccante. Sabato 25, alle ore 11.00, i professionisti del PROGETTO I-REXFO spiegheranno come ridurre gli sprechi in cucina, insegnando a comporre menù salvaspreco e svuotafrigo, mentre alle 13.00 sarà la volta della FIDA, la Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione, che ci mostreranno come preparare un Tortello ripieno di ciauscolo con burro nocciola e alloro. Alle 16.30 si andrà alla scoperta della “Pasta senza glutine come dovrebbe essere” con gli amici di Bontasana (pasta gourmet senza glutine) con Monia Caramma, fondatrice, e lo chef Fabrizio Rivaroli. Alle 18.00, spazio al Pastificio Non Solo Pasta da Laila che, tra un piatto di tagliatelle e uno di strozzapreti, ci parlerà di pasta funzionale e benessere in tavola. Domenica 26 gli appuntamenti saranno tre: alle ore 11.00 “Impariamo a fare la pasta alla sfoglia” con l’APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani), alle 16.30 sarà la volta dei risotti con la Risosteria Mantovana; gran finale con un tris di primi alle ore 18.30 a cura dello chef Marco Faiella dell’APCI.

A tavola con le stelle Chef stellati propongono in degustazione un menu di primi piatti in abbinamento a vini prestigiosi. Un percorso gastronomico d’eccezione per il piacere di occhi e palato. L’esperienza, l’estro, la genialità, la sapienza e la capacità delle Stelle dell’alta cucina a portata di tutti. Giovedì 23, ore 21:00, inaugura lo chef Gianfranco Pascucci (una stella Michelin) del Ristorante Pascucci al Porticciolo a Fiumicino (pascuccialporticciolo.com), con la sua cucina di mare: rigorosamente locale, sostenibile, di altissima qualità. Venerdì 24, alle ore 21:00 sarà la volta della chef Katia Maccari (una stella Michelin) del Ristorante I Salotti, Villa Il Patriarca a Chiusi (SI) (ilpatriarca.it), che con passione, estro e competenza tecnica ripropone le tradizioni della campagna senese in piatti sempre nuovi e sorprendenti. Ticket € 40,00; prenotazione obbligatoria: [email protected] – tel: 3924031466.

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