giovedì 28 maggio - Aggiornato alle 17:10

‘Umbria food cluster’, prodotti tipici umbri certificati e tracciati a garanzia del consumatore

Sono 4 al momento le aziende umbre che utilizzano la tecnologia blockchain Ibm: alla Grigi Food Italiae si sono unite ora anche Molitoria Umbra, Agribosco e I Potti de Fratini

Umbria Food Cluster

di Dan. Nar.

Umbria Food Cluster è un nuovo progetto sviluppato per creare un insieme di prodotti garantiti dalla tecnologia blockchain Ibm, per promuovere l’eccellenza e le caratteristiche uniche dei prodotti tipici umbri. Sono al momento quattro i produttori alimentari della regione che adotteranno IBM Food Trust per migliorare quindi la tracciabilità dei propri prodotti utilizzando la tecnologia blockchain. Al Gruppo Grigi, il primo che ha iniziato a utilizzare Food Trust per garantire la provenienza della sua linea di pasta Aliveris, si sono aggiunti ora Molitoria Umbra, Agribosco e I Potti de Fratini. Tutte e quattro le aziende utilizzano materie prime locali di alta qualità e operano sia sul mercato italiano che su quello internazionale.

Le aziende IBM Food Trust è una piattaforma in grado di connettere l’intero ecosistema di produttori, fornitori, rivenditori lungo tutta la filiera alimentare, con l’obiettivo di creare un sistema più intelligente, sicuro e sostenibile. Per il cluster Umbria ne fanno quindi parte Gruppo Grigi, leader nel settore zootecnico, mangimistico e alimentare, insieme a Molitoria Umbra, un molino che macina grano duro per ottenere semole per pasta secca, fresca, artigianale e per panificazione, Agribosco che produce cereali, legumi e farine, e il frantoio I Potti de Fratini. Gli accordi di collaborazione tra IBM e queste imprese si basa sull’utilizzo della tecnologia blockchain, ospitata su IBM Cloud, per migliorare la tracciabilità dei loro prodotti. Nello specifico, Food Trust certifica l’olio Ta Lia per I Potti de Fratini; mentre per Molitoria Umbra la blockchain rafforzerà la certificazione della semola biologica di grano duro Flavum e per Agribosco il farro perlato.

Ampliare il cluster umbro L’obiettivo è ora quello di estendere ulteriormente la partecipazione dell’Umbria Food Cluster ad altre realtà del territorio che rispondono ai criteri di eccellenza e genuinità, tipicità del luogo e, ovviamente, che garantiranno il processo di produzione tramite tecnologia Blockchain. I progetti verranno realizzati in collaborazione con un Business Partner IBM di Perugia, Sas Informatica, e l’Agenzia di Comunicazione Iktome che renderanno disponibili sulla piattaforma i dati dei prodotti delle aziende e dei relativi processi di produzione e metteranno a terra un posizionamento di marca unico nel suo genere. I consumatori possono così conoscere la storia dei prodotti e hanno a disposizione maggiori garanzie sulla qualità dei cibi che acquistano. Grazie a IBM Food Trust verrà quindi validata l’intera catena di fornitura e distribuzione di questi prodotti, compresa l’origine delle materie prime, le caratteristiche del produttore e il modo in cui i prodotti sono stati conservati e le condizioni in cui il cibo è stato trasportato al consumatore finale. Questo consentirà la creazione di un marketplace digitale a marchio Umbria food cluster per i prodotti certificati blockchain realizzati in Umbria.

I commenti sono chiusi.