lunedì 19 agosto - Aggiornato alle 01:15

Melangola della Valnerina, l’antico frutto nel Registro risorse genetiche dell’Umbria

Le declinazioni dell’agrume di interesse agrario in un convegno a Ferentillo sabato 26 gennaio

È entrato nell’olio, nella birra e finisce sulle crostate in forma di marmellata, l’antico frutto denominato melangola: l’albero è stato iscritto al Registro delle Risorse genetiche di interesse agrario tutelate dalla Regione Umbria. Il risultato è stato raggiunto grazie al fondamentale lavoro del 3A – Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria che da sempre ha sostenuto l’eccezionale valore di questo frutto antico e il suo inestimabile potenziale per lo sviluppo economico agroalimentare.

Melangolo albero da frutto Per festeggiare questo importante traguardo è stato organizzato un convegno a Ferentillo, che si terrà sabato 26 gennaio alle 16, per continuare a parlarne e soprattutto continuare a ricercare le proprietà che hanno portato la melangola ad essere un vettore di sviluppo agroalimentare di notevole portata. Alla conferenza, organizzata dall’Azienda Agrituristica ‘La Drupa’, in collaborazione con la Pro Loco di Ferentillo, parteciperanno diversi relatori fra cui Mauro Gramaccia per il ‘3A – Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria’, Roberto Mariotti del ‘Consiglio Nazionale Ricerche – Institute of Biosciences and Bioresurces of Perugia’, Enrico Maccaglia, coautore del Volume ‘L’occhio ammira e resta incantato. Dialoghi di un viaggio alla ricerca della merangola nella storia e nel territorio ternano’, Enrico Bini il Presidente Ciav- Centro iniziative ambiente Valnerina, Giorgio Filippi (Business Development Consultant).

Ferentillo Non mancherà all’appuntamento Paolo Silveri, sindaco del Comune di Ferentillo e sarà presente Aurella Alpini dell’Azienda Agrituristica ‘La Drupa’ di Ferentillo. Una grande occasione per questo territorio che in pochi anni ha visto crescere, grazie alla melangola, il numero dei prodotti tipici locali con l’Olio Agrumato alla Melangola, la Birra alla Melangola, la Marmellata di Melangola e tanti altri prodotti dove la melangola non è l’ingrediente principale ma sicuramente ne valorizza il risultato finale. Già altri prodotti, nel prossimo futuro, sono in fase di realizzazione e studio per continuare a rendere questo frutto ancor prima di una risorsa genetica una risorsa per lo sviluppo del territorio.

I commenti sono chiusi.