domenica 25 settembre 2016 - Aggiornato alle 17:41
24 maggio 2016 Ultimo aggiornamento alle 16:16

«Cibo in esubero dei supermarket ai poveri in cambio di sgravi fiscali»: proposta di legge di Squarta

Il capogruppo di Fd'I in consiglio regionale chiede di incentivare chi non butta generi alimentari: «Obiettivo dimezzare gli sprechi entro il 2015»

«Cibo in esubero dei supermarket ai poveri in cambio di sgravi fiscali»: proposta di legge di Squarta

«Contrastare lo spreco alimentare e distribuire cibo ai poveri: l’obiettivo è far riconoscere in Umbria l’accesso al cibo come un diritto fondamentale, come è già a livello comunitario, e dimezzare gli sprechi entro il 2025». È questo il contenuto di un disegno di legge presentato del capogruppo regionale di Fratelli d’Italia, Marco Squarta.

Ridurre gli sprechi Secondo Squarta «ogni anno finiscono nella pattumiera tonnellate di cibo commestibile che per ragioni diverse non viene venduto dalle grandi catene». Per questo «devono essere sostenute politiche utili a ridurre lo spreco e a ridistribuire le eccedenze alimentari verso le categorie più bisognose. Tra i soggetti donatori coinvolti – sottolinea – ci sono operatori del commercio della media e grande distribuzione, che si occupano di ristorazione e della produzione, i quali cederanno gratuitamente prodotti scartati dalla catena agroalimentare. Questi ultimi, non più vendibili per ragioni economiche, estetiche o perché vicini alla data di scadenza, verranno distribuiti attraverso enti locali, organizzazioni di volontariato, cooperative sociali, onlus, organizzazioni caritative e fondazioni di beneficenza».

Incentivi I soggetti donatori saranno incentivati ad azioni di solidarietà in quanto beneficeranno di sgravi fiscali sulla tassa dei rifiuti. Nella proposta di legge è spiegato che «la Regione concederà contributi agli enti non-profit impegnati nell’attività di recupero e distribuzione delle eccedenze alimentari in favore di persone in stato di povertà, di grave disagio sociale o indigenti».

Giornata contro gli sprechi Nel testo si legge che «tra le varie iniziative la Regione, insieme all’Ufficio scolastico, istituirà la Giornata contro gli sprechi alimentari e realizzerà campagne di sensibilizzazione con le aziende del sistema sanitario umbro».  «Il disegno di legge – prosegue Squarta – è stato integrato e condiviso dalla piattaforma del Forum del Terzo settore. La Regione metterà a punto un piano di coordinamento per creare una rete virtuosa di soggetti attivi nella gestione delle eccedenze alimentari. In base ai colloqui già avuti con le diverse forze politiche – conclude – auspico una condivisione trasversale del disegno di legge affinché la proposta possa raccogliere anche le firme della maggioranza».

©Riproduzione riservata

COMMENTA LA NOTIZIA

Attezione!

Per commentare puoi loggarti con l'account social che preferisci, facebook, twitter, google plus, oppure creare un nuovo account sulla piattaforma disqus.
Leggi la guida su come inserire un commento ed interagire con la community.

// CONDIZIONI GENERALI DI UTILIZZO

Condividi

banner 300x250
banner 300x250
banner 300x250
banner 300x250